sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

赤紫蘇ジュース作り

今日は昨日熊毛から持ち帰った赤紫蘇を使って赤紫蘇ジュースを作ってます。まずは水を2リットル鍋に入れて沸かし、沸騰したら赤紫蘇を小分けにして、カサが減ったら入れるを繰り返し、全部入れ終わってから😉15分ほど中火でさらに煮て、赤紫蘇を取り出したあと煮出した汁を別の鍋に移し、紫蘇の葉にまだ水分が残っているのでザルに移してヘラで濾し取って、再び鍋に入れて砂糖を少しずつかき混ぜながら入れて弱火でひと煮立ちさせたあと、火を止めて冷ましたあとリンゴ酢を加えて酸味がつくようにして、消毒を施した酒瓶に入れて、完全に熱が冷めるまで一晩ほど冷暗所においたら飲み頃。私は保存が聞くように濃縮タイプを作ったので、飲むときは水で割って飲むようになります。
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まだ火を止めてから時間が立っていないため、リンゴ酢は加えていません。リンゴ酢を熱が冷めたら150ミリリットル加えます。リンゴ酢の変わりにクエン酸やレモンを加えてもいいですよ。酸味を加えると鮮やかな赤い色に変わります。