sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

サツマイモの蔓の皮むき

 今日家に仕事を終えて帰ってきたら、たくさんのサツマイモの蔓が置いてありました。なんでも父が除草の仕事で行っている方の家で収穫されたサツマイモの蔓だそうで、さっそく蔓の皮むきを。皮をむいていると、まだ収穫されて間もないため、非常に水分を多く含んでおり、サツマイモの蔓独特の香りがして、秋の味覚の一つを満喫しました。サツマイモの蔓の皮をむいた後沸騰したお湯の中でじっくりと煮てしょうゆなどで味付けをして、お皿の中へ。灰汁が抜けてさっぱりとした味わいになってました。
 今日はサツマイモの蔓の煮びたしに、豆腐ハンバーグ・スパゲッティー・きゅうり・キャベツを湯がいたサラダなどがついて、おいしくいただきました。
 この時期はいろんな作物が実る時期で、とっても美味しくご飯が頂けるシーズンですよね。我が家には柿も数個あって、秋の味覚で溢れてます。