sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

果実酒の今です

 先々週の月曜日にりんごの果実酒・先週の日曜日にコーヒー豆を酒につけてコーヒーリキュールを作り始めて、今はこんな感じです。
イメージ 1
りんごとレモンは本当は適度な大きさに切ってから入れるんですが、母が酒瓶の中に入れて、酒も加えていたので、仕方がないので氷砂糖の分量を量ってつけました。でも、りんごとレモンの果汁が染み出してきたんでしょうね、一番最初につけたときよりは、かなり液体の量が増えてました。そしてりんごとレモンの芳醇な香もしますよ。
 そしてコーヒーリキュールはつけてから六日目ですが、かなりコーヒーの色が濃くなってきました。コーヒーリキュールも蓋をあけるとコーヒーのいい香りがします。あとこれで、二ヶ月ぐらい両方とも酒に浸して、残ったりんごとレモンはジャムつくりに、コーヒー豆のほうは煎って飲むことになります。両方ともアルコールが入っているので、独特な香がしますよ。ただ、車の運転だけはこれを食べたり飲んだりしたあとはできなくなりますが。