sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

果実酒の今

 先月の中ごろにつけたリンゴ酒とコーヒーリキュール。リンゴ酒はかなり果汁が出たんでしょうか、リンゴとレモンの香りが蓋を開けると部屋全体にいきわたります。そして、半分ほど浸かってなかったリンゴも、いまはほぼ全部浸かるくらいにまで量が増えてきました。あともう1ヵ月半から2ヶ月くらいつけておいたらおいしいりんご酒になりそうです。一方のコーヒーリキュールのほうですが、コーヒーの色がかなり濃くなって、見た目はブラックコーヒーのようになっています。こちらもあと一ヶ月ほど漬けて、さらにコーヒー豆を取り出して、さらに一ヶ月ほど熟成させると飲み頃です。ちょうど私の誕生日のころにどちらも飲み頃になるので、今から楽しみ~♪
 あと、これは私のオリジナルなんですが、ホワイトリカー1,8リットルにレモンを1キロほど用意して、氷砂糖を200gほど用意して、さらに紅茶のパックを4~5パックほど入れて、レモンティー風にして飲んでもおいしいですよ~。皆さんの試しあれです。