sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

自家製果実酒第2弾

 今日は、先週のりんご酒に続いて、コーヒーリキュールを造るために、近所のスーパーにコーヒー豆(今回はキリマンジャロをセレクトしてみました)とホワイトリカーを買って来ました。まずは酒瓶をきれいに洗って消毒を施して乾かしたあと、コーヒー豆を100g・氷砂糖を200g・ホワイトリカーを1,8リットル用意します。今日は酒瓶を自然乾燥させなくてはいけないので、ここまで。明日は氷砂糖を入れて、その上にティーパックに入れたコーヒー豆を酒瓶の中に入れて、最後にホワイトリカーをゆっくりと注ぎ込んだら、あとは熟成するのを待つだけです。2ヶ月ほどしたら、コーヒー豆を取り出して、さらにじっくりと熟成させると濃くとうまみのあるまろやかな味わいに仕上がります。ミルクを加えるとカルーアとして飲めます。自分の誕生日を自分でつけたコーヒーリキュールで乾杯。色んなケーキとも相性がいいようなので、私の誕生日である2月17日前後に呑んでみようかと思います。おいしくできるといいなぁ。昔、コーヒーリキュールを造ったときはおいしく飲めたので、今回もうまくおいしいリキュールができますように。