sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

おやき

 今日、私と息子が信州に旅に出かけた時に、松本駅で買ったおやきをたべてみました。おやきの中では、私はつぶあんが一番好きなので、つぶアンをいただきました。つぶアンの上品な甘さと、おやきの皮がマッチしてとっても美味しいです。やっぱり信州土産の代表と言うとおやきでしょうねぇ。このおやき、昔は雪深いこの地方の冬の保存食として作られたもので、ナスや野沢菜などいろんなバリエーションがあります。信州に行かれたときはおやきをお勧めいたします。
 そういえば、駒ヶ根高原で宿泊した時に、ホテルの部屋に案内されると、シュークリームみたいなのが置かれてありました。なんだろうと思ってたべてみると、栗かのこでした。信州は小布施栗と言う栗の一大産地があるので、その栗を使ったお菓子のようですね。こちらもほんのりと甘い栗の香と、柔らかいシュー皮がマッチして美味しかったですよ。そういえば、この栗かのこ。買ってかえるの忘れてたなぁ。今度いつ行くかわかりませんけど、行ったら買って帰ろうっと。