sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

父の作った豚肉の燻製と私の作ったリンゴ酒と

 今日は父が自分でチップを燃やして作った豚肉の燻製と、私が昨年の11月から漬け込んだリンゴ酒のできばえを試すために燻製をつまみにしてリンゴ酒を飲んでみました。豚肉の燻製はベーコンに近いような感じで、適度な塩が効いており、メッチャおいしく仕上がってました。これをラーメンに入れたら最高においしいだろうなぁと思いながら父が作った燻製を頂きました。
 父は知り合いの家で燻製を作らせてもらっていて、今年もおいしく出来上がったようです。ちなみに燻すために使うチップは桜だそうで、やはり木の材質によって微妙にできばえが変わるようです。 一方のもうひとつの今日の主役、りんご酒はやはり炭酸で割って飲むのが最高で、サイダーを買ってきて両親と私の3人で飲んでみました。リンゴの爽やかな酸味とレモンのすっぱさが絶妙にマッチしていて、おいしかったです。このリンゴ酒もりんごの種類によって風味が少し変化するようで、一番最適なのは津軽や富士だそうです。種類によって含まれる果汁も違ってくるんでしょうね。今日は自家製の燻製とリンゴ酒をちょっとした贅沢な気分で味わってみました。明日は燻製をラーメンに入れて食べようっと。