sakura542gouのブログ

日々思うこと色々書いてます。今年は空と結婚し、新たな生活が始まりました。

ウナギ高いですね~。

 昨日は土用の丑の日で、ウナギが食べたくなりますよね。でも、シラスウナギの漁獲高が大幅に減少して、ウナギの価格も高騰しており、庶民の味というわけには行かなくなってきました。安いやつでも一パック\1000以上の高値がついています。そんな中、今日はほんの少しですが、ウナギを母が買ってきてくれていたので、食べることができました。今では高級魚の仲間入りをしたウナギ、よく味わって食べました。夏の暑い時期に精力をつけるのに一番の食材ですが、昨日のNHKニュースウォッチ9では、変わった”ナンチャッテうな重”として、なまずやナスをウナギの蒲焼っぽくして食べる方法が紹介されてましたが、なまずの蒲焼は見ていて結構おいしそうでした。あとはうなぎの代役ができそうな食材といえば、アナゴでしょうか。アナゴの蒲焼もおいしいですよね。たぶん今年のウナギは今日だけで終わりでしょうね。