今日は我が家で収穫された甘辛トウガラシが食卓に上ってました。子の甘辛トウガラシ、この前実家に帰省した時見てみたら、まだまだ花がたくさんついていたので、当分の間収穫ができそうです。で、この甘辛トウガラシ、辛いのにあたるとめっちゃ辛いんですよね。甘辛の甘い部分は一体どこ行った~?っていうくらい辛いです。そんでもって今日はお皿の中に半分に切った奴が5個入ってたんですが、なぜか私の日頃の行いが良くないのか、5個すべて当り。めっちゃ辛くて口から火が出そうなのはもちろん、目からも火が出そうなくらい辛かったです。で、こういう時に限って咳き込んだ時に変なところに入って、余計に辛さが倍増するんですよね。今日はあまりの辛さに咳き込んだのと、辛さで涙目になりながら食べてました。辛いので水をたくさん飲んだんですが、水でお腹が太ったような感じです。この辛さを活かして、麻婆豆腐にいれたらちょうどよくなるんじゃないかと思う私です。色も緑色をしているので、赤唐辛子よりも見栄えが良くなるような気がするんですが…。
そんなことで、今日は食後のお口直しで、冷凍庫に入れてあったLOTTEのチョコパイを食べて辛さを紛らわした私です。まさかお皿に入っていた全てが辺りとは思ってもみなかったです。私が顔を真っ赤にしながら咳き込んでいるいう酢を見て、私の両親はウケたのか、笑い転げてました。
ほんでもって今は辛いのを食べて血流が良くなったせいもあるのか、おなかのあたりがカっカしてます。
それにしても韓国の人って、よくもこれだけ辛い物を食べられるよなぁって思います。冬はこちらよりも寒さが厳しいので、辛い物を食べて体を温めようという食文化なのでしょうか。私だったら胃が悪くなりそうです…💧。